domingo, 18 de outubro de 2015

Pirâmide Alimentar Mediterrânea





A dieta mediterrânica foi classificada património imaterial da humanidade em dezembro de 2013. O relevo da dieta mediterrânica proveio de um estudo, iniciado na década de 50, dos hábitos alimentares das populações da bacia do Mediterrâneo. Segundo esse estudo, essas populações, comparativamente às dos países da Europa Central e dos Estados Unidos da América, apresentavam uma reduzida incidência de síndromes relacionados com a alimentação (nomeadamente um índice menor de doenças cardiovasculares), apresentando ainda maior longevidade.

A dieta mediterrânica assume-se como um estilo de vida. Por um lado, valoriza um consumo frequente de frutas, legumes, cereais (principalmente na forma de pão), azeite e leguminosas e um reduzido consumo de carne vermelha. Por outro lado, está a associado a hábitos sociais como o convívio à mesa ou a produção e o consumo de produtos da época, cultivados em pequenas hortas, pomares, vinhas e olivais, elementos essenciais da paisagem mediterrânica.



Para rever a matéria responde às seguintes questões:

 1. O que entendes por alimento? Dá dois exemplos.

2. Refere o nome dos nutrientes e a sua respetiva função.

3. Distingue as necessidades nutritivas de uma criança e de um idoso.

4. De acordo com a pirâmide alimentar mediterrânea, constrói duas ementas equilibradas.

5. Refere dois alimentos prejudiciais para pessoas com doenças cardiovasculares.

7. Refere duas vantagens e duas desvantagens no uso de aditivos alimentares.


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